Ваш город
+7(495)255-30-00
+7 (495) 255-30-00
+7 (495) 255-30-00
Ежедневно с 10 до 22

Как не ошибиться в выборе кофе

25.01.2013

Считаются натуральными только два типа кофе – молотый и в зёрнах. Молотый кофе обычно представляет собой смесь разных сортов и разных урожаев, поэтому стоит он гораздо дешевле, чем зерновой. 

Молотый кофе может быть с кофеином, либо декофеинизированный. Последний вид составляет примерно двадцать процентов от общего количества. 
Настоящие знатоки-кофеманы выбирают неароматизированый продукт, но существуют множество сортов с добавлением самых разнообразных синтетических ароматизаторов, один из них, наиболее полюбившийся потребителям – аромат ванили и ореха.
А вот знаменитый сорт Блю Маунтин приобретает свой оригинальный аромат только благодаря бочкам из-под рома, в которых перевозят кофейные зёрна.
Самый высший сорт кофе состоит только из арабики, а первый и второй – смеси с разным содержанием вида робуста. 

К сожалению, чем дольше хранится молотый кофе, тем хуже становится его аромат. Если же он расфасован в вакуумную упаковку, с момента ее вскрытия вкусоароматические свойства тоже начинают ухудшаться. Чтобы кофе был ароматным, его нужно молоть прямо перед тем, как приготовить. Качество кофейных зерен тоже, к сожалению, начинает теряться примерно через неделю, если они хранятся в обычных условиях. Поэтому, рекомендуется покупать небольшое количество кофе по мере употребления.

Помол выбирается в зависимости от способа и рецепта приготовления. Крупный помол в течение 10 секунд оставляет частицы диаметром чуть меньше миллиметра. Такой кофе идеально подходит для варки в турке или кофейнике и настаивается 6 - 8 минут. Чтобы получить средний помол, требуется 13 секунд, при этом время настаивания напитка 4 - 6 мин. Этот помол является универсальным.
Для тонкого помола требуется 15 - 20 секунд и 1 - 4 минуты для настаивания. Такой помол нужен для кофеварок с фильтрами, а хранится он дольше, так как контакт мелких частиц с воздухом минимален.
Есть еще тонкий помол эспрессо – для эспрессо - кофеварок, готовящих кофе с помощью пара, а также сверхтонкий – для приготовления кофе в джезве, по - турецки.

Как определить качественный кофе? Конечно, логично, что самый хороший – значит самый дорогой. Но цена может быть высокой и за счет низкой урожайности или ограниченности ареала. Упаковка скажет о многом. Хороший кофе может быть упакован в стеклянную, либо жестяную банку, но никак не в пластик. Вакуумный пакет более дешевого кофе имеет клапан для выхода газов.

Чтобы убедиться в отсутствии в кофе посторонних примесей (глины, крахмала, пластмассы), можно рассыпать на бумаге немного кофе и внимательно рассмотреть, нет ли чужеродных частиц. Молотый кофе так же может быть фальсифицирован добавлением гороха, ячменя, цикория, косточек апельсина или фиников – в зависимости от страны-производителя. Для того чтобы обнаружить такие «добавки», нужно положить небольшое количество кофе в холодную воду. Через некоторое время примеси осядут и вода окрасится. А чистый кофе останется плавать на поверхности.

Если срок хранения истек, а дата на упаковке поддельная – кофе будет иметь неприятный прогорклый запах. 
И, конечно же, самый лучший, самый свежий кофе будет иметь сильный, чарующий, такой знакомый кофейный аромат.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Х
Выбор города