Ваш город
+7(495)255-30-00
+7 (495) 255-30-00
+7 (495) 255-30-00
Ежедневно с 10 до 22

Как выбрать заварной чайник

25.02.2015

Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Размер заварника зависит от количества участвующих в чаепитии:
1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 
3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.
Материал заварника, разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)! У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.
В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.). В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .
Форма заварника — принципиальный вопрос.
Несмотря на возможность купить чайник любой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай, КРУГЛЫЙ (сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, в центре они фокусируются и происходят уникальные термические эффекты).
Самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).
Так же следует учитывать следующие моменты:
А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».
Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнанной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.
В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.
Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти конструктивные особенности защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.
Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.
Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Х
Выбор города