В корзине пусто  
+7(495)255-30-00
+7 (495) 255-30-00
+7 (495) 255-30-00
Ежедневно с 10 до 22

Зеленый чай

24.01.2013

Существует бесчисленное множество легенд о моменте появления зеленого чая, но от любителей этого замечательного напитка чаще всего можно услышать занимательную историю об императоре Чен Нуне. А суть легенды очень довольно проста и одновременно поражающая: однажды императору, во время очередной церемонии в саду, при порыве ветра занесло в чашку с горячей водой несколько зеленых листиков с соседнего куста камелии. И к удивлению императора, вода приобрела приятный глазу настой, а его аромат возбуждал аппетит. Отведав нового напитка, Его Высочество постановил указ о приготовлении ему ежедневно нового напитка.
С того времени, зеленый чай приобрел популярность в Китае. Черный чай, как и другие виды чая, получаемые при помощи ферментации листа, были открыты гораздо позже. Изначально зеленый чай применяли китайские лекари строго как лекарственное средство, и только со временем, его стали использовать как ежедневный напиток. Свое путешествие по миру зеленый чай начал с Японии. Все началось с незаконного выноса ростков чайного куста и сухих чайных листьев из Китая двумя путешествующими монахами. Ну а для того, чтобы о чае стало известно в странах Европы, ему потребовалось, ни много ни мало, еще 800 лет.

Полезные свойства

О полезных качествах зеленого чая знали еще в древнем Китае, не даром его долгое время считали лечебным средством. В состав чайного листа входит более 400 различных компонентов – витаминов, минералов, эфирных масел, микро- и макроэлементов. Но за что мы действительно ценим этот замечательный напиток, так это за его тонизирующее действие. За это отвечают алкалоиды, и самый главный из них – кофеин. Его в зеленом чае даже больше, чем в кофе. Именно за счет тонизирующего действия кофеина мы ощущаем прилив сил и бодрость. Но мало кому известно, что кофеин в зеленом чае не содержится в чистом виде, а виде так называемого «чайного кофеина» - теина. Его полезные свойства такие же, как и у кофеина, но механизм воздействия на нашу нервную систему более мягкий.

Катехины – еще одна группа веществ, в большом количестве содержащихся в зеленом чае. Научно подтверждено их положительное воздействие на иммунную систему человека. Также японские исследователи доказали, что катехины играют не последнюю роль в профилактике онкологических заболеваний. Наиболее подробно структуру этих соединений и их свойств до сих пор изучают многие ученые мира.

Противопоказания

Но помимо его безусловно полезных свойств, зеленый чай имеет некоторые противопоказания к употреблению. Так, из-за большого количества алкалоидов в своем составе чай способствует возбуждению нервной системы, поэтому противопоказан при нервном перенапряжении или истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии. Женщинам в период лактации, беременности и менструации лучше воздержаться от чрезмерного потребления зеленого чая. Абсолютным противопоказанием зеленый чай может быть при хроническом пониженном давлении. Также зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому к нему стоит относиться с осторожностью людям, страдающим любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать зеленый чай?

Критерии, по которым можно отличить зеленый чай высокого качества от подделки:
Цвет чайных листков. В норме он должен иметь светло-зеленый или зеленый цвет и не должен содержать в своем составе листьев ржавого или коричневого цвета.

В упаковке не должно быть никаких посторонних добавок, как например, веточек, черенков листьев, травинок и другого мусора.

Оцените на глаз уровень скрученности чаинок - если они закручены сильно, значит чай высшего сорта.

Хорошая заварка не должна быть хрупкой и пересушенной, и превращаться в пыль между пальцами.
И самым главным признаком качеством считается запах. В нем не должно присутствовать никакого постороннего привкуса.

В Китае не признают никаких ароматических добавок в зеленый чай, кроме жасмина. Все остальные вкусы добавляются в основном для потребителей из Европы.

В Китае зеленый чай – это не просто напиток для утоления жажды, но некий ритуальный момент, поэтому процессу заваривания уделяют очень много внимания. Как правильно заваривать зеленый чай?

Заварочный чайник вначале хорошо прогревается, затем туда помещается заварка из расчета 1 чайная ложка на кружку чая.  Вода для чая должна быть подогрета до температуры  от 70 до 90С° - и не выше. В начале вы добавляете небольшое количество воды и промываете чай, затем сливаете первую воду, а уже только потом заливаете воду для окончательного заваривания. Настаиваться напиток должен 3-5 минут, чтобы настой приобрел свой насыщенный вкус и аромат. Когда первая порция чая разлита по кружкам, заварку можно вновь залить горячей водой – и так несколько раз подряд. Но это не самое главное в процессе, самое главное – это не просто пить, а пить и мысленно наполнять напиток положительной энергией.

Приятного вам чаепития!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете
Х

Выбор города